Мое педагогическое кредо -
"Воспитатель - это образ жизни!"
«Мечта, которая стала реальностью»
Воспитателем, как и художником, нужно родиться.
(К. Вебер)
Весной 2021 года, один из педагогов детского сада "Лучик" г. Балашова, Шатилова Елена Юрьевна будет принимать участие в муниципальном конкурсе "Воспитатель года - 2021". Мы решили взять у Елены Юрьевны интервью и узнать некоторые факты из ее биографии и профессионального пути.
- Елена Юрьевна, сразу хочется задать традиционный вопрос - почему Вы решили принять участие в данном конкурсе?
Решение об участии в конкурсе было мной принято сразу. Ведь это прекрасная возможность преодолеть свои страхи, нерешительность и сомнения, продемонстрировать педагогическое мастерство, знания и опыт.
- Как давно Вы работаете в должности воспитателя и как пришли к данной профессии?
С 1 июля 2010 года после окончания педагогического университета я сразу начала свою трудовую деятельность в должности воспитателя. Будучи студентом каждый день наблюдала и восхищалась работой воспитателей детского сада, во дворе дома, открытыми улыбками и непосредственностью детей. Стоя на балконе не раз представляла себя на месте тех самых воспитателей, думая «Может быть, когда-нибудь, и я буду воспитателем». Поэтому другие "профессиональные" варианты, после окончания ВУЗа, я даже не рассматривала.
- Профессия "воспитатель", несомненно, важная, но при этом одна из самых сложных. Вы согласны с этим?
Да, согласна. Именно воспитатель помогает ребенку войти в мир человеческих отношений, научиться общаться, дружить, уважать, ценить как самого себя, так и окружающих его людей. А сложность заключается в том, что каждый ребенок индивидуален и требует особенного подхода - ведь кто-то из детей активен и подвижен, а кто-то - застенчив и скромен. Сложность профессии состоит еще и в том, что на воспитателя ложится ответственность за каждого ребенка. Именно воспитатель следит за тем, чтобы в жизни малышей была не только насыщена и интересна, но и организована в безопасных условиях.
- Определите ваши профессиональные взгляды, приемы, методы, технологии работы с дошкольниками.
Основным принципом своей деятельности считаю обеспечение полноценного проживания ребенком всех этапов детства и амплификация (обогащение) детского развития. Строю педагогическое взаимодействие с учетом традиционных и инновационных форм работы с детьми и родителями, как заказчиками услуги и партнеров по образовательной деятельности. Наиболее эффективными считаю применение проектных технологий, утреннего и вечернего круга, организации деятельности в формате образовательных событий и игровых обучающих ситуаций, досуговых мероприятий. Образовательную деятельность строю с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка, где сам ребенок становиться активным в выборе содержания своего образования. Кроме того, в формате сотрудничества с семьями и воспитанниками стараюсь выстроить единую модель личностного роста и развития детей. Через систему непрерывного педагогического образования и работы над собой поддерживаю свой профессиональный уровень, личным примером демонстрирую воспитанникам образец социального поведения.
- Каким должен быть воспитатель?
Воспитатель должен быть мобильным, терпеливым, доброжелательным и позитивным, открытым к нововведениям, толерантным, эрудированным, стресоустойчивым, вежливым при взаимодействии со всеми участниками образовательных отношений.
- А Вы можете назвать себя идеальным воспитателем?
Идеальным - вряд ли... Но я стараюсь относиться к своим воспитанникам так, как к своему ребенку. Мы с ребятами партнеры по игре, собеседники, исследователи, открывали, модельеры. Я стараюсь быть для каждого ребенка искренним другом, к каждому найти подход, понять индивидуальность и уникальность каждого, чтобы не только дать им новые представления о жизни, но и воспитать положительное отношение к окружающему их миру, к самому себе. И я верю, что мои воспитанники вырастут справедливыми и достойными людьми. Ведь начало в жизнь детям дают родители, а совершать дальнейшие шаги в сложном современном мире помогает педагог – воспитатель, учитель, наставник.
- Есть какие-то особенно приятные, положительные моменты в Вашей работе?
Таких моментов много! Так волнительно, приятно и радостно, когда дети бегут к тебе и говорят, как скучали; когда просто подходят и молча обнимают. А еще ребята настолько привыкают к детскому саду, к нам – педагогам-воспитателям, которые по сути становятся «второй мамой». Это происходит потому, что в подсознании ребенок в детском саду чувствует себя защищенным, окруженным заботой и лаской, как бывает в настоящей семье. Кроме того, ценю свою команду единомышленников-педагогов, вместе мы профессионально растем, делясь и приобретая опыт, участвуя в инновационной деятельности. Нельзя ни сказать про родителей, с которыми мы идем в ногу со временем к общей цели: всестороннее развитие детей. Приятно, что большая часть поддерживаем мои начинания и принимает участие в ярких совместных мероприятиях, являющихся большим семейным праздником.
- Кем Вы видите себя через 5-10 лет?
Воспитателем. Я просто не могу представить себя в другой профессиональной сфере. Воспитателем, окруженным детьми-почемучками, которые наперебой рассказывают о том, что видели, что слышали, что вчера они делали с мамой и папой... Воспитателем, который все также продумывает во что завтра поиграть с детками, какие бы стихи и загадки им прочитать. Воспитателем, который думает в каком бы конкурсе принять участие с ребятами, как профессионально вырасти. Воспитателем, который радуется каждому новому дню, устает, выбивается из сил ... а в долгожданном отпуске - скучает по своей группе, по каждому из своих воспитанников.